人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大切なものと手づくりと・・・ by juno
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
レシピ♪
レシピ♪_c0172957_2332652.jpg

            先日(1月22日)にご紹介したグラタンレシピです♪

  ~白菜とベーコンのグラタン~
(材料4人分)
・白菜400g  ・ベーコン60g  ・ペンネ60g  ・バター25g  ・薄力粉大さじ1と1/2
・牛乳240g  ・生クリーム50g  ・塩小さじ1/2  ・こしょう少々  ・チキンコンソメ1/2個
ピザ用チーズ  エダムチーズ

(作り方)
・白菜は芯と葉に分けて1㎝幅、ベーコンも1㎝幅に切る。
・ペンネはゆでておく
・バターでベーコンと白菜の芯を炒めて芯に7分程火が通れば葉を加え薄力粉をふり入れ炒める。
・牛乳を加えのばしチキンコンソメ塩コショウで味を整えペンネを加える。
・火を止め生クリームを加える。
・グラタン皿に入れてチーズ類をふり200℃のオーブンで10分焼く。

出来上がり♪ 簡単でしょv(^^)


白菜って残ると何かと使い道がワンパターンになっておりましたが
グラタンと相性がいいとはびっくり^^
子どもたちもおいし~って、即売り切れでした~♪
とってもさっぱり淡白な味わいでおすすめですよ~^^


ぜひ、お試しあれ~^^















by legerblue | 2009-02-21 23:54 | cooking
<< 遅ればせながら・・・ lovable! >>